El consejero de Cultura, Paulino Plata, ha presentado esta
mañana en la sede del Teatro Cajasol de Sevilla el Atlas del Patrimonio
Inmaterial de Andalucía, un proyecto que registra, documenta y difunde el
patrimonio cultural andaluz más vivo y dinámico, el inmaterial, para
sensibilizar a la sociedad y a los colectivos implicados.
Cabe destacar, tal y como apuntó el consejero, que se trata
de un proyecto “crucial no sólo para la valoración del patrimonio, sino también
para su pervivencia y transmisión a las generaciones futuras”. El proyecto ha
identificado las principales señas de identidad de los distintos colectivos que
conforman Andalucía: rituales festivos (641), alimentación y cocinas (174),
modos de expresión (250), oficios y saberes (406).
El Atlas se encuentra en 2012 en su tercera fase de
investigación, si bien es un proyecto que permanecerá vivo y abierto para poder
seguir incorporando expresiones vivas del patrimonio inmaterial de Andalucía.
El ámbito geográfico de actuación es el territorio de la
Comunidad Autónoma andaluza, compuesto por 771 municipios agrupados en 62
comarcas.
Debido a la envergadura del proyecto y a la necesidad de coordinar
esfuerzos, el IAPH cuenta con
la colaboración de otras
instituciones interesadas en el conocimiento y salvaguardia del patrimonio inmaterial: Instituto
Andaluz del Flamenco, Centro de
Estudios Andaluces, Instituto de Patrimonio Cultural Español, Dirección
General de Bienes Culturales, Grupos de Desarrollo Rural de Andalucía,
universidades andaluzas e informantes y protagonistas del patrimonio inmaterial
identificado.
El Atlas incorpora la Red de Informantes y Registradores del
Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Esta red entronca con la filosofía de
Unesco, que en su Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial de
la Humanidad (2003) indica que cada Estado Parte tratará de lograr una
participación lo más amplia posible de las comunidades, los grupos y, si
procede, los individuos que crean, mantienen y transmiten ese patrimonio y de
asociarlos activamente a la gestión del mismo.
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